Сайты образовательных организаций Тюменской области

«Детские» инфекции у взрослых

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области

«Детские» инфекции у взрослых

Мы привыкли относиться несерьезно к так называемым «детским» инфекциям. Однако безобидность таких инфекций кажущаяся. Они могут тяжело протекать у детей. Но у взрослых они протекают гораздо тяжелее, чаще вызывают осложнения и могут даже привести к летальному исходу.

Проведение массовой иммунизации, повсеместное использование живых вакцин, привело к значительному снижению заболеваемости корью и краснухой во многих странах мира.

Но на фоне снижения общей заболеваемости наблюдается рост числа заболевших корью и краснухой среди взрослых. Это обусловлено тем, что прививочный иммунитет у них отсутствует, так как со временем иммунитет снижается, а естественный не выработался, так как в детстве они не болели. Отсутствие в крови антител, которые должны защищать их от болезни приводит к тому, что мы становимся беззащитными перед инфекцией.

Корь и краснуха — инфекции, которые имеют много общего. Возбудителями являются вирусы. Путь передачи — воздушно-капельный. Характерная особенность клиники — сыпь.

Из осложнений кори следует отметить наиболее частые — бронхиты, пневмонии, ложный круп. Могут наблюдаться затяжные конъюнктивиты, кератиты, а также отиты, синуситы, пиелонефриты, ангины. Наиболее тяжелым и часто грозным осложнением кори являются менинго-энцефалит и серозный менингит.

Заболевание корью во время беременности серьезно повышает риск неблагоприятного исхода, проявлением которого могут быть преждевременные роды, повышение вероятности спонтанных абортов и низкой массы тела при рождении.

При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности, в 20% случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода.

Краснуха — это всем известная детская инфекция, которая, как правило, не вызывает никаких проблем, если ею болеет ребенок. Но для беременной женщины краснуха представляет огромную опасность. Не переболевшие краснухой беременные женщины, подвергают себя большому риску заражения.

Долгие годы это заболевание не привлекало внимания акушеров. Лишь в начале 40-х годов австралийские медики определили, что вирусы краснухи могут вызывать врожденные пороки плода и ряд других серьезных осложнений беременности, например спонтанный аборт, мертворождение, сепсис и др. В настоящее время заболевание беременных краснухой и ее отрицательное влияние на плод превратилось в серьезную проблему.

Поражения плода вирусом краснухи разнообразны, причем степень поражения не зависит от степени тяжести заболевания беременной.

Инфицирование плода приводит к возникновению разнообразных пороков развития: уменьшение размеров головного мозга, врожденной катаракты, пороков сердца, врожденной глухоты, а также воспалительных заболеваний головного мозга.

Единственно надежным методом защиты от данной инфекции является – вакцинация! Иммунизация населения против кори и краснухи проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Иммунизация взрослых против краснухи проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин девушкам от 18 до 25 лет, не болевшим, не привитым ранее.

Иммунизация против кори подросткам 15-17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Прививки проводятся в поликлинических учреждениях и медицинских центрах, имеющих разрешение на данный вид деятельности.

Помните! Отказавшись от прививок, Вы выбираете болезнь, которая протекает тяжело, с осложнениями, возможно с летальным исходом.

 Тюмень 2015

Департамент Здравоохранения

Тюменской области

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по Тюменской области

 

Защити себя и своего ребенка от дифтерии

Отказ от прививок против дифтерии не дает основание на защиту от дифтерийной инфекции. Наоборот, при встрече с возбудителем дифтерии не привитого человека возникает заболевание, которое не возможно вылечить, не прибегая к помощи врачей, заболевание чревато своими осложнениями и последствиями.

У не привитых лиц заболевание протекает тяжело. Самая большая, и к сожалению, реальная опасность у не привитых – заболевание токсической дифтерией, крупом или комбинированными формами этой инфекции, которые при позднем начале лечения приводят к тяжелым осложнениям – инфекционно-токсическому шоку, сердечной недостаточности, параличам, удушью и гибели от этих от этих осложнений.

Передача инфекции осуществляется от больного дифтерией (бактерионосителя) здоровому человеку воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, а также возможен воздушно-пылевой путь передачи инфекции, заражение через предметы обихода.

Самым эффективным и экономичным  методом защиты от заболевания дифтерии является прививка.

Массовое прививание детского и взрослого населения привели к снижению заболеваемости дифтерией. Привитые против дифтерии защищены от действия дифтерийного токсина, определяющего тяжесть течения болезни и возможность смертельного исхода, то есть при встрече с возбудителем этого заболевания им будет гарантирована жизнь. Дифтерия у привитых протекает легко, ее очень трудно отличить от ангины. В силу легкости течения болезни, заболевшие часто не обращаются за медицинской помощью. Выздоровление наступает без специфического лечения, но эти больные, сами того не подозревая, очень опасны для окружающих, особенно для тех, кто не привит, то есть не имеет иммунитета против дифтерийного токсина.

Вакцинация против дифтерии детей начинается с 3 месяцев жизни.  Прививки против дифтерии проводят комбинированными препаратами (АКДС-вакцина, АДС и АДС-М анатоксины, инфанрикс), которые защищают от дифтерии, столбняка и коклюша. Для обеспечения надежной и длительной невосприимчивости к дифтерии ребенку необходимо сделать 4 прививки: в 3; 4,5; 6 и 18 месяцев.

С течением времени иммунитет к дифтерии ослабляется, поэтому необходимо проводить повторные прививки (ревакцинации) детям в 6-7 лет и 14 лет, взрослым каждые 10 лет.

Каждый родитель должен знать, что ребенок не может сам сделать право выбора, и должен  помнить, что здоровье ребенка в руках родителей.   

Тюмень 2015

Внимание — краснуха!

 Краснуха – острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся воздушно – капельным путем. Вирус краснухи высококонтагиозен, поэтому возможно образование эпидочагов.

Источником заражения является больной человек, который представляет опасность для окружающих в течение 7 дней до и 7-10 дней после появления сыпи. Инкубационный период (от заражения до клинических проявлений) от 11 до 22 дней.

Начало заболевания краснухой острое, характеризуется субфебрильной температурой тела, слабой интоксикацией и увеличением лимфатических узлов. На 1-3 день болезни появляется розовая пятнистая, пятнисто – папулезная сыпь на шее, лице и туловище с последующим распространением на конечности или одновременно на всем теле.

Преимущество локализации сыпи – разгибательные поверхности, вокруг суставов, спина, ягодицы. Сыпь сохраняется 1-5 дней. Более всего поражаются дети, особенно 3-6, 7-14 летнего возраста, дети  возрастной группы до 1 года за счет материнских антител болеют сравнительно редко.

Важно отметить, что особенно опасно первичное инфицирование краснухой для беременных женщин, особенно в первом триместре беременности (16 недель). Вирус проникает через плаценту и поражает эмбриональные ткани. В результате, возможны смерть плода, выкидыш или рождение ребенка с тяжелой патологией (врожденная катаракта, глухота, психическая неполноценность и т.д.).

Прививки против краснухи в России начали проводиться с 1996г.:  вакцинация в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет, а также детям не болевшим, не привитым, или привитым однократно от 1 года до 17 лет, и девушкам от 18 до 25 лет, не болевшим, не привитым ранее.

Существует только один способ защитить население от этой инфекции – привить не менее 95% детского населения и женщин детородного возраста!

 Тюмень, 2015

Скажи инфекциям – нет!

 

Профилактические прививки – одно из крупнейших достижений человечества, позволившее резко снизить заболеваемость и смертность от многих инфекций. При этом, лишь при охвате профилактическими прививками 95% населения возможно резко снизить заболеваемость соответствующей инфекцией. На Земле уничтожена натуральная оспа. Европейская Региональная Комиссия ВОЗ по сертификации ликвидации полиомиелита 21.06.2002г. приняла заключение, что передача эндемичного дикого вируса полиомиелита прервана во всех странах региона и объявила Европейский регион свободным от полиомиелита.

 

Благодаря проведению активной иммунизации населения в Тюменской области в 2013 году по сравнению с 2005 годом снизилась заболеваемость острым гепатитом В — в 3 раза, при этом последние годы не регистрируется заболеваемость среди детей. Гепатитом В болеют взрослые не имеющие прививок. Снизилась заболеваемость коклюшем в 8 раз, паротитом эпидемическим в 40 раз. Заболеваемость корью не регистрируется с 2010 года, дифтерией с 2003 года. Заболевания полиомиелитом, вызванного диким штаммом вируса, не регистрируется с 1976 года.

Цель вакцинопрофилактики состоит не только в создании индивидуального иммунитета у каждого отдельно взятого человека, но и в формировании коллективного иммунитета к различным инфекциям. Плановая вакцинопрофилактика детей и взрослых предусматривает соблюдение определенных сроков и схем, совокупность которых составляет Национальный календарь прививок. Основными принципами иммунопрофилактики являются доступность, бесплатность, информированность, добровольность в одних случаях и обязательность – в других. К обязательным прививкам относятся прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

Использование для массовой иммунизации современных высокоэффективных, малореактогенных вакцин привело к резкому сокращению частоты тяжелых реакций и осложнений, возникающих в поствакцинальном периоде.

К сожалению, встречаются отказы родителей от прививок своим детям. Родители должны четко понимать, какую ответственность они берут на себя, отказывая своему ребенку в прививке, нарушая его право быть защищенным от инфекционных заболеваний. Кроме того, уменьшается иммунная прослойка в обществе, и страдать от этого будут и другие дети.

Ведущие педиатры страны считают, что вакцинопрофилактике нет альтернативы, а задачей на ближайшее будущее следует считать преодоление в сознании родителей негативного отношения к ней.

 

Защитите своего ребенка от полиомиелита!

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание характеризуется появлением вялых параличей в основном нижних конечностей. Единственным источником инфекции является больной человек. От момента заражения до первых признаков заболевания проходит в среднем 5-12 дней.

Первыми признаками заболевания являются значительное повышение температуры тела. В течение первых 3 дней отмечается головная боль, недомогание, насморк, возможны желудочно-кишечные расстройства (рвота и жидкий стул).

Наиболее тяжелой формой полиомиелита являются паралитическая, характерными симптомами которой является слабость, боль в мышцах и развитие параличей конечностей. Пораженные параличом дыхательные мышцы или мышцы глотки могут привести к остановке дыхания и смерти (у 10% больных).

Опасен полиомиелит своими последствиями. В 30% случаях заболевание заканчивается параличами с атрофией мышц, приводя к инвалидности. У 30 % больных возникают более легкие осложнения (пневмонии, миакардиты, тяжелые заболевания желудка).

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2012 году в мире зарегистрировано 222 случая заболевания полиомиелитом, из них 97,3% приходится на эндемичные страны (Афганистан, Пакистан, Нигерия). Несмотря на успехи, достигнутые в результате реализации программы ликвидации полиомиелита в мире, остаются страны, где не прерывается передача дикого полиовируса и страны с высоким риском распространения его в случае завоза.

Риск завоза дикого полиовируса сохраняется во всех странах, в том числе сертифицированных как территории, свободные от полиомиелита. Так, в 2010г. в Республику Таджикистан из Индии был завезен вирус, который получил широкое распространение из-за низкого охвата иммунизацией населения. В 2011г. из Пакистана вирус завезен на территорию Китайской Народной Республики, где зарегистрировано более 20 случаев заболевания.

Несмотря на проводимую работу по пропаганде прививок, в целом по области остаются дети, не привитые против полиомиелита, вследствие отказов родителей от прививок, обусловленных личными и религиозными убеждениями.

Данные факты, а также активная трудовая миграция иностранных граждан создают риск завоза и распространения на территории нашей страны, в том числе Тюменской области, заболевания полиомиелитом.

Единственным средством защиты от этого беспощадного заболевания является вакцинация.Вакцинировать против полиомиелита начинают с 3-х месячного возраста. Курс вакцинации состоит из трех прививок с интервалом 1,5 месяца. В последующем проводят ревакцинацию в 18, 20 месяцев и 14 лет.

Защите своего ребенка от полиомиелита – сделайте прививку!

Корь и её профилактика

В Российской Федерации в последние годы отмечается рост заболеваемости корью. Болеют не привитые против кори дети и взрослые.

В Тюменской области проводится комплекс мероприятий в рамках Программы «Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминации в Тюменской области (2013-2015гг.» и плана ее реализации, утвержденной  Первым заместителем Губернатора.

Корь – это вирусная инфекционная болезнь, передающая от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой. Интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, экзантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (начиная с головы и далее на туловище и конечности). Корь является повсеместно распространенным высокозаразным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации, почти каждого человека независимо от возраста.

Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии. У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко, оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Самая эффективная защита от кори – прививка. Прививкам подлежат дети в возрасте 1 год и 6 лет. А также взрослые до 35 лет не болевшие этой инфекцией, не привитые, не имеющие сведений о прививке и привитые однократно.

Профилактические прививки проводятся бесплатно в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства населения, за счет средств федерального бюджета.

Каждый человек имеет право получить прививку или отказаться от неё.

Право на прививку — это право на жизнь и здоровье. За каждым – разумный выбор. 

Прививайтесь — и будьте здоровы!

Полиомиелит – как его предотвратить!

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время полиомиелит, вызванным «диким» вирусом, регистрируется в 3-х странах мира – Афганистане, Нигерии и Пакистане.

В 2010 году эпидемиологическая ситуация в мире значительно осложнилась в связи с регистрацией в Республике Таджикистан вспышки полиомиелита, вызванного «диким» полиовирусом 1 типа. Всего было зарегистрировано свыше 700 случаев подозрения на полиомиелит, из них 458 случаев подтверждены лабораторно, 26 – закончились летальным исходом. Случаи полиомиелита среди детей 2-13 лет были зарегистрированы также в Республике Туркменистан и Республике Казахстан.

В результате возникновения вспышки полиомиелита и миграции граждан Республики Таджикистан – в Российской Федерации в 2010г. были зарегистрированы завозные случаи полиомиелита на территориях г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Свердловской, Челябинской, Иркутской областях, Хабаровского края, Республиках Чечня и Дагестан.

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание характеризуется появлением вялых параличей в основном нижних конечностей.

Наиболее тяжелой формой полиомиелита являются паралитическая, характерными симптомами которой является слабость, боль в мышцах и развитие параличей конечностей. Пораженные параличом дыхательные мышцы или мышцы глотки могут привести к остановке дыхания и смерти, что отмечается у 10% больных.

Опасен полиомиелит своими последствиями. В 30% случаях заболевание заканчивается параличами с атрофией мышц, приводя к инвалидности. У 30 % больных возникают более легкие осложнения (пневмонии, миокардиты, тяжелые заболевания желудка).

Учитывая интенсивность миграционных потоков и нахождения значительного числа трудовых мигрантов из стран Центральной Азии на территории Российской Федерации, в том числе в Тюменской области, возникает угроза завоза и распространения данного заболевания среди жителей области. Особенно велика опасность заражения детей, не привитых против полиомиелита.

Единственным средством защиты от этого страшного заболевания является вакцинация. Вакцинировать против полиомиелита начинают с 3-х месячного возраста. Курс вакцинации состоит из трех прививок с интервалом 1,5 месяца. В последующем проводят ревакцинацию в 18, 20 месяцев и 14 лет.

Профилактика полиомиелита осуществляется с помощью инактивированной  и живой полиомиелитной вакцины. После введения в ротовую полость полиомиелитная живая вакцина на протяжении целого месяца сохраняется в кишечнике, что способствует формированию устойчивого иммунитета в организме человека.

Не рискуйте здоровьем своего ребенка, обратитесь к врачу для получения полного курса вакцинации против полиомиелита!

 

Предупредим туляремию

Туляремия — природно-очаговая инфекция, которая ранее (в до прививочный период) вызывала крупные вспышки среди населения нашей области. Вся территория юга Тюменской области является неблагополучной по заболеванию туляремией.

Основным резервуаром и источником инфекции являются мелкие грызуны. Возбудитель туляремии (туляремийная палочка) может длительное время сохраняться в иксодовых клещах. На территории области основными хранителями инфекции в природе являются водяная крыса, ондатра, мышевидные грызуны (полевки, домовые мыши), хомяки. Дополнительную роль играют кроты, бурозубки, серая крыса, домашние животные (овцы, козы, лошади и др.).

Больной туляремией человек не опасен для окружающих.

Передача инфекции между животными осуществляется с помощью кровососущих эктопаразитов, а также через инфицированную воду и пищу.

Заражение человека от больных животных возможно:

  1. При прямом контакте (собирание грызунов, снятие шкур, их обработка).
  2. Через укусы кровососущих членистоногих (клещи, комары, слепни, мокрица и др.).
  3. Через воду и пищевые продукты, инфицированные выделениями грызунов и др.

В Тюменской области преобладает трансмиссивный путь заражения (через укусы кровососущими насекомыми) – до 86%.

В зависимости от типа  природного очага, численности грызунов, трудовой деятельности местного населения и наличия привитых среди населения, заболеваемость туляремией регистрируется в виде единичных или эпидемических вспышек (промысловые, водные, бытовые, трансмиссивные, сельскохозяйственные, траншейные).

С 1986 г. в области регистрируются только единичные случаи заболевания туляремией.

В целях профилактики вспышек туляремии,  населению юга области  необходимо каждые 5 лет проводить профилактическую иммунизацию, включая детей с 7-летнего возраста.

А для личной безопасности каждый человек должен своевременно получить бесплатно прививку против туляремии в лечебном учреждении по месту работы или жительства.

Будьте Здоровы!

Дата размещения: 26.01.2017


НОВОСТИ
Архив новостей