Сайты образовательных организаций Тюменской области

Профилактика клещевого энцефалита!!!

ПАМЯТКА КВЭ (1)Как защититься от присасывания клещей

С наступлением тепла на территории Тюменской области активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, туляремии и других заболеваний.

С 1 апреля 2016 г. зарегистрировано 1663 человек, пострадавших от присасывания клещей, из них 395 детей до 14 лет. Это в 2,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года.

Менее 10% пострадавших вакцинированы против клещевого энцефалита. С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 1606 человек.

Наиболее эффективным методом профилактики инфекций, переносчиками которых являются клещи, является вакцинация. Ставить прививки против клещевого энцефалита можно круглый год. По региональной программе вакцинопрофилактики прививать детей можно с 2-х летнего возраста, против туляремии – с 7 лет.

Акарицидные обработки позволяют освободить территорию от клещей.

В области началось проведение противоклещевых обработок. Обработано 300 га из 5500 га запланированных в текущем году. Обработки пройдут на территории летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше принять меры для защиты от развития клещевых инфекций.

Взрослым жителям г. Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а).

Детям до 17 лет нужно обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75).

Жителям области помощь окажут в областных больницах в муниципальных образованиях.

«Горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.

Предупредим туляремию

Туляремия — природно-очаговая инфекция. Тюменская область является эндемичной по туляремии. В последние годы случаи заболевания не регистрировались, благодаря высокой иммунной прослойке среди населения (65%).

Источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей.

Пути заражения людей:

1.Через укусы клещей и кровососущих насекомых (комары, слепни, мокрецы и др.). Преобладает в Тюменской области!

2.При прямом контакте с больными животными (снятие шкур, их обработка).

3.Через воду и пищевые продукты, инфицированные выделениями грызунов.

4.При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, овощами, уборке помещений, заселенных больными грызунами.

Симптомы: острое начало, температура 38-39 градусов, резкая головная боль, боли в мышцах (чаще в поясничной области и в икроножных мышцах), увеличение лимфатических узлов. Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, пневмония.

Меры профилактики: самая эффективная мера – это проведение вакцинации против туляремии. Прививка защищает от болезней в течение 5 лет. Вакцинация проводится с 7-летнего возраста, каждые 5 лет.

Кроме прививок необходимо:

  • Защищать от грызунов колодцы, жилища, погреба, пищевые продукты.
  • Не пить сырую воду.
  • Проводить борьбу с грызунами.
  • Проводить санитарную отчистку территорий, не допускать захламления.
  • Использовать репелленты (средства защиты от укусов комаров и присасывания клещей).

При первых же признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью.

Для личной безопасности каждый человек должен своевременно получить прививку против туляремии в лечебном учреждении.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

Более 1,5 тысяч жителей Тюменской области пострадали от присасывания клещей

         В связи с наступлением тепла на территории Тюменской области активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза, туляремии и других заболеваний.

С 1 апреля 2016 г. зарегистрировано 1663 человек,  пострадавших от присасывания клещей, из них 395 детей до 14 лет. Это в 2,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года.

Менее 10% от общего количества пострадавших вакцинированы против клещевого энцефалита. С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 1606 человек.

Наиболее эффективным методом профилактики инфекций, переносчиками которых являются клещи, является вакцинация. Ставить прививки против клещевого энцефалита можно круглый год. По региональной программе вакцинопрофилактики прививать детей можно с 2-х летнего возраста, против туляремии  — с 7 лет. 

Акарицидные обработки позволяют освободить территорию от клещей и являются действенным профилактическим средством. В области началось проведение противоклещевых обработок. Обработано 300 га из 5500 га запланированных в текущем году. Обработки пройдут на территории летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше провести профилактические мероприятия для защиты от развития клещевых инфекций.

Взрослым жителям г. Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а).

Детям до 17 лет нужно обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75).

Жителям области помощь окажут в областных больницах в муниципальных образованиях.

«Горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.

 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области

 

Профилактика клещевого энцефалита

 

Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание. Заболевание характеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы, и может привести к развитию вялых параличей и парезов, а также летальному исходу.

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 3 до 20 дней. Чаще всего 10-14 дней. Заболевание протекает очень разнообразно, от самого легкого (стертые и лихорадочные формы), до тяжелого, молниеносно заканчивающегося смертью.

В типичных случаях у больного наблюдается резкое повышение температуры до 38-39оС, сопровождающееся ознобом, и держится 1-4 дня. Отмечается головная боль, боли в мышцах, сонливость, покраснение лица и верхней части туловища. В более тяжелых случаях, на 3-4 день болезни головная боль резко усиливается. Появляется головокружение, шум в ушах. Больные жалуются на боли в мышцах шеи, рук, ног. Во многих случаях тошнота и рвота являются первыми признаками заболевания. При вовлечении в процесс головного мозга могут наступить расстройства сознания, бред, судороги, параличи мышц шеи, плечевого пояса, конечностей.

В ряде случаев заболевание заканчивается выздоровлением, у других заболевших параличи усиливаются и остаются на всю жизнь, приводя человека к инвалидности. Иногда болезнь приобретает хронический характер.

Люди, переболевшие клещевым энцефалитом, должны избегать переутомления, простуды, употребления алкоголя в течение года, пока здоровье не восстановиться полностью.

Клещевой энцефалит является природно-очаговым заболеваниям, т.е. существует в природе независимо от человека. Тюменская область относится к неблагоприятным территориям в отношении клещевого энцефалита. Ежегодно на территории области регистрируется около ста случаев заболевания.

Общеизвестно, что ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ВЫЛЕЧИТЬ. Для этого существуют специфические и неспецифические методы профилактики клещевого энцефалита. К неспецифическим мерам профилактики относятся: соблюдение правил посещения лесных массивов, использование населением акарицидно-репелентных средств, проведение противоклещевых обработок территорий.

Но, САМОЙ ДЕЙСТВЕННОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА ЯВЛЯЕТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ! Лица, своевременно привитые, болеют лишь в исключительных случаях. Курс вакцинации состоит из трех прививок, затем каждые 3-4 года необходимо проводить повторные прививки. Прививаться можно круглый год. Однако в период активности клещей (апрель-сентябрь) вакцинироваться необходимо по экстренной схеме, когда интервал между первой и второй прививкой сокращается до 2-4 недель.

К вакцинации допускаются клинически здоровые люди (дети с 12 месяцев) после осмотра врачом. Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

 

Тюмень, 2015

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области

 

 

Лесные враги!

 

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. В тяжелых случаях исходом может быть инвалидность или смерть.

Основными переносчиками вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи. Вирус живет в теле клеща всю его жизнь. Они прекрасно сосуществуют, вирус не мешает клещу. Заражение человека происходит во время присасывания клеща, вместе со слюной клеща в организм человека попадает вирус. Чем дольше время присасывания, тем больше вируса проникает в организм. Передача вируса происходит мгновенно, даже при кратковременном присасывании.

Любимые места засады клещей: обочины лесных дорог, густой подлесок, трава, залежи поваленных деревьев, ветки кустарников на высоте до 1 метра.

Клещи нападают на человека не только в лесу, встретиться в них вы можете и в городских парках и скверах, на огородах и дачных участках. Клещ может перебраться на вас с рядом сидящего в транспорте грибника или садовода, а также «неофициально» прибыть в дом, притаившись в шерсти домашних животных или с букетом полевых цветов.

Сезон нападения клещей начинается в апреле и заканчивается в октябре. Пик их численности и активности приходится на май, июнь и июль.

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, то, как можно быстрее удалите его, лучше в лечебном учреждении. Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше, для проведения профилактических мероприятий, защищающих вас от развития клещевых инфекций (клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз).

Взрослому населению, пострадавшему от укуса клеща, в г. Тюмени помощь окажут в приёмном отделении Областной инфекционной больницы (ул. Комсомольская, 54-а). Детям необходимо обратиться в детский стационар Областной  

клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75). На других территориях области помощь окажут областные больницы.

После укуса клеща необходимо ежедневно измерять температуру и наблюдать за самочувствием в течение 2-3 недель. При появлении головной боли, повышении температуры, недомогании, покраснении в месте укуса немедленно обратитесь к врачу!

Чтобы избежать нападения клещей необходимо выполнять простые правила поведения при посещении леса:

—        собираясь в лес, необходимо надеть головной убор, запястья плотно обхватите манжетами, брюки заправьте в носки или сапоги, закройте шею; обувь должна плотно закрывать тыл споты и лодыжку;

—        одежду и открытые участки тела обработайте противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами (Претикс, Рефтамид таежный, ДЭФИ-антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Медифокс-антиклещ и др.);

—        каждые 15-20 минут осматривайте себя и своих спутников, а вернувшись домой, тщательно проверяйте одежду и все тело (особенно внимательно область шеи и за ушами);

—        стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду.

г. Тюмень

2015 год

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области

 

Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита

К мерам специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита относят вакцинацию и введение противоклещевого иммуноглобулина.

Наиболее эффективным методом защиты от заболевания является вакцинация.

К вакцинации допускаются клинически здоровые люди (дети с 12 месяцев) после осмотра врачом. Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

Для профилактики клещевого энцефалита на территории Российской Федерации используются следующие вакцины:

—       вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая, производства г. Москва;

—       вакцина «ЭнцеВир», выпускаемая Томским НПО «Вирион»;

—       вакцина ФСМЕ-Иммун Инжект и Джуниор, производства «Бакстер» Австрия;

—       вакцина «Энцепур Взрослый» и «Энцепур Детский», производства CHIRON BEHRING Германия.

В чем разница между вакцинами?

Вакцины взаимозаменяемы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. В связи с этим, иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена.

Схема вакцинации клещевого энцефалита.

Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата; ревакцинация проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет.

Когда можно прививаться?

Прививаться можно круглый год. Прививки предпочтительнее начинать заблаговременно (осенью) с интервалом 3-7 месяцев между первыми прививками. Ревакцинацию делают через год после второй прививки.

Для тех, кто не успел привиться осенью возможно применение экстренной схемы вакцинации, когда интервал между прививками сокращается до 2 недель. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата

Следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, защитная одежда и прочее), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие опасные инфекции (болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, от которых нельзя защититься вакцинацией).

 Применение иммуноглобулина.

Противоклещевой иммуноглобулин используется в качестве экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита уже после присасывания клеща. Вводится он не привитым от энцефалита лицам, пострадавшим от укуса клеща. Помните, что иммуноглобулин эффективен только в первые 3-е суток. Чем раньше вводится иммуноглобулин, тем эффективность его выше.

Тюмень, 2015

Дата размещения: 24.01.2019


НОВОСТИ
Архив новостей