Сайты образовательных организаций Тюменской области

Международный день толерантности.

15 ноября в Вагайской школе состоялась тематическая презентация «Дети разных народов», посвящённая Международному дню толерантности, который отмечается во всём мире 16 ноября. В начале презентации прозвучал Гимн демократической молодёжи, который является своего рода призывом к объединению всей молодёжи против войн, насилия и агрессии.

История слова толерантность уходит в 18 век. Оно возникло от фамилии французского политического деятеля Талейрана. 16 ноября 1995 года в Париже была провозглашена и подписана Декларация принципов толерантности. Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Люди все больше приходят к пониманию того, что бескомпромиссность должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты.

Что же означает слово толерантность? Это терпение, снисходительность, уважение к чужому мнению, умение понимать и принимать других, прощение и милосердие.

А может ли быть толерантным целый класс? Конечно же, может. В толерантном классе на первом месте такие качества, как умение слушать, советовать, уважать других, утешать, подбадривать и поддерживать. Если же класс интолерантный, то в нём царит неумение слушать других, обвинения, критика, оскорбления, угрозы.

Путь к толерантности очень непрост. Чтобы его пройти, нужно сделать 17 главных шагов: поставить чёткую цель, захотеть стать толерантным, стремиться самому стать лучше, не осуждать других, расширять свой круг общения, знакомиться с другими культурами, наблюдать, общаться с представителями других культур, улучшать самоконтроль, развивать в себе умение молчать и слушать, проявлять интуицию, путешествовать, уметь менять свою точку зрения, быть направленным на понимание, сопереживать, быть активным, не оценивать других.

Дейл Карнеги, американский журналист и психолог, говорил:

«Любой глупец может критиковать, осуждать, выражать недовольство — и большинство глупцов так и делают. Но для того чтобы проявить внимание и быть снисходительным, требуется сильный характер и самообладание. Вместо того чтобы осуждать людей, проявлять к ним нетерпение, постарайтесь их понять и принять». А древний философ Заратустра говорил так: «Делать добро другим не обязанность. Это радость, ибо улучшает здоровье и увеличивает счастье».

В ходе презентации присутствующим в зале ребятам был предложен тест на толерантность. Ведущий называл разные качества человеческой личности, а зал дружно поднимал руки, если считал эту черту толерантной.

Древняя китайская пословица гласит: «Ароматом роз всегда веет от руки, которая их дарит». Подтверждением этому служит одна китайская притча, которая называется «Ладная семья»:

 

«Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в ней. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом…

… Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая — мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров…

Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать, писал долго — видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге:

ЛЮБОВЬ;         ПРОЩЕНИЕ;         ТЕРПЕНИЕ.

И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:

— И все?

— Да, — ответил старик, — это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.

И, подумав, добавил: — И мира тоже».

Эта притча говорит нам о том, что человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой и окружающими, заботиться не только о себе, но и о младших и старших, о больных, о животных, о природе, в какой бы стране он ни жил, на каком бы языке ни говорил. Независимо от того, красив человек или не очень, образован или нет. Ведь все мы очень разные. Человек мирный, доброжелательный, культурный, понимающий, желающий другим блага и себя ведет соответственно. Он не сможет быть злым, грубым, жестоким. Его отношения с людьми окрашены приветливостью, улыбкой, проявлениями внимания и заботы.

Толерантность. Что это такое? —

Если спросит кто-нибудь меня,

Я отвечу: «Это все земное.

То, на чем стоит Планета вся «.

Толерантность — это люди света

Разных наций, веры и судьбы

Открывают что-то, где-то,

Радуются вместе. Нет нужды

Опасаться, что тебя обидят

Люди цвета, крови не твоей.

Опасаться, что тебя унизят

Люди на родной Земле твоей.

Ведь Планета наша дорогая

Любит всех нас: белых и цветных!

Будем жить, друг друга уважая!

Толерантность — слово для живых!

Несомненно, тысячу раз был прав русский литературный критик Н. А. Добролюбов, говоря: «Человек, ненавидящий чужой народ, не любит и свой собственный».

                                                                   А.В. Гутрова, учитель литературы Вагайской СОШ

Дата размещения: 17.11.2016


НОВОСТИ
Архив новостей